本站概况

同济大学科技查新工作站从1992年12月开始成为国家教委首批查新工作站, 2003年12月再次被认证为“教育部科技查新工作站”。1998年12月,该查新工作站被上海市科学技术委员会认证为上海市市级查新机构,查新学科范围为土木建筑、热能工程、环境工程和声学。2000年4月,原上海铁道大学并入同济大学,其图书馆1992年列为首批卫生部指定的上海市医学科技查新委员会的成员单位之一,1995年被指定为铁道部医药卫生科技查新工作站,主要承担全国铁路医院、上海市各级各类医院及华东地区的医学课题立题、成果鉴定和成果报奖等查新工作。两校合并后,扩大了查新工作的范围。同济大学科技查新工作由图书馆咨询服务部承担,为校内外用户提供高质量的成果查新、立项查新、专利查新等服务。 本查新站配备了拥有600多个数据库的美国dialog国际联机系统和拥有220多个数据库的STN系统。这两个系统收录的都是全球范围内各学科领域的权威性数据库,代表了各学科当今的最新发展水平。数据库类型涵盖文献型、事实型和数值型以及全文数据库,数据记录包括论文、期刊、报告、标准、专利、商情等多种类型。为查新工作的开展奠定了坚实的文献保障基础。更为突出的是,同济大学图书馆实现了全校资源整合,能充分利用全校各院系资料室、分馆的文献信息资源,各分馆、资料室管理的文献资源实现资源共享。 本查新站拥有国内外网络版学术资源数据库系统200余个,其中大型的、具有权威性的、覆盖全面的文摘型数据库有:SCI、SSCI、A&HCI、EI Compendex、Scopus、CPCI-S、Scifinder、INSPEC、OCLC等,更有大量的全文型数据库,如ACS、ACM、ASP、ASTM、AIP、IEEE/IEE、Elsevier、springer link、Wiley、PQDD、ASCE、EBSCO等,我馆还购买了著名的专利数据库DII;国内包括了中国科技期刊数据库,中国学术期刊网,万方数据资源系统等知名数据库。这些数据库基本上覆盖了各学科领域的核心期刊。 本查新站立足同济,面向上海市,延伸全国,充分发挥查新工作在科研立项、成果评审、申报奖励和专利申请等方面的作用。

联系我们

机构名称:同济大学科技情报所(教育部科技查新工作站L14)

通讯地址:

上海市杨浦区四平路1239号同济大学图书馆咨询服务部(四平路校区)邮政编码:200092

上海市嘉定区曹安公路4800号同济大学嘉定校区图书馆109室(嘉定校区)邮政编码:201804

负责人:李园园      电子邮箱:yyli@lib.tongji.edu.cn,  电话:65985594

联系人:何老师    邱老师    电子邮箱: hfhe1234@tongji.edu.cn    xjqiu@lib.tongji.edu.cn

查新咨询电话1:021-65982423 (四平路校区) 电话2:021-69584764 (嘉定校区)

提示:

1)合同已采用新版,用户均需登录系统填写合同,等分配查新员联系。

2)校外用户需注册后登陆。

3)填写合同前弹出的小窗口内容请仔细阅读。

4)若一直未分配请联系65985594或65982423。

查新委托生效以双方合同签订之日算起。